Tipps für die Küchenplanung mit hochwertigen Küchen

Bei der Küchenplanung denken viele in erster Linie ans Design. Doch damit das Arbeiten in der Küche auch Spaß macht, ist die Funktionalität mindestens genauso wichtig. Denn die Küche ist ein Raum, indem Platz sein muss für Kreativität. Funktionalität und Aussehen in einem zu vereinen, ist gar nicht so einfach. Doch mit einem cleveren Plan lassen sich viele der besonders häufigen Fehler bei der Küchenplanung vermeiden. Wichtig dabei ist, auch die räumlichen Gegebenheiten miteinzubeziehen und, dass die Küche „made in Deutschland“ ist, was gerade bei der Küchenausstattung bedeutet, dass sie die höchsten Qualitätsstandards erfüllt.

Abbildung 1: In einer großen offenen Küche gibt es bei der Planung ganz andere Möglichkeiten als in einer Küche, in der der Platz stark eingeschränkt ist.


Bildquelle: Pixabay © midascode (CC0 Public Domain)

Fünf wichtige Punkte für die Küchenplanung

Besonders wichtig sind die baulichen Voraussetzungen beim Planen einer Küche. Dafür ist es wichtig, genau zu messen, wie große die Küche werden soll. Gerade wenn die Küche „made in Deutschland“ ist, bedeutet das nicht, dass sie Standard ist. Stattdessen sind gerade die Küchen, die das Qualitätssiegel „made in Deutschland“ tragen, an Individualität kaum zu übertreffen. Entscheidend sind diese Fragen der Raumplanung:

  • Handelt es sich um einen geschlossenen Raum oder ist die Küche eher offen?
  • Wo sind Fenster und Türen? Das ist wichtig, um die Lichtplanung darauf abzustimmen.
  • Eine Skizze von Wasser- und Abwasseranschluss
  • und der Lage der Steckdosen erleichtert die Küchenplanung zusätzlich. So lässt sich beispielsweise die Lage der Dunstabzugshaube leichter planen.

Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Küchenform.

  • Ist die Küche groß genug für eine Kücheninsel?
  • Ist nur Platz für die klassische L-Form oder sogar eine u-förmige Anordnung?
  • Welches Wohnkonzept liegt vor?
  • Wird die Küche zum eigenen Raum oder ist sie in Wohn-Esszimmer integriert?

Der Stil spielt bei der Auswahl ebenfalls eine wichtige Rolle. Soll sie eher klassisch oder modern sein? Fronten und Griffe beeinflussen den Stil der Küche ganz wesentlich.

Mit einem Online-Küchenplaner wird die Planung der neuen Küche gleich viel einfacher. Dort lassen sich die Abmessungen der Küche und die Lage von Fenstern und Türen genau angeben, sodass die Planung besonders einfach wird.

Die Traumküche „made in Germany“ richtig planen

Die Küchenarbeitsplatte ist täglich meist mehrfach in Gebrauch. Neben Haptik und Optik spielt es eine große Rolle, wie leicht sich das Material reinigen und pflegen lässt. Auch die Arbeitshöhe ist bei der Planung wichtig. Große Menschen brauchen eine andere Arbeitshöhe als kleinere. Standardlösungen sind immer ein Kompromiss. Am besten ist es, wenn die Küche auf die Person zugeschnitten ist, die dort am meisten arbeitet. Das gilt nicht nur für die Arbeitsplatte, sondern auch für die Spüle, den Herd und andere Einbaugeräte. Eine ergonomische Anordnung innerhalb des Arbeitsbereichs erleichtert die Arbeit in der Küche. Hier ist immer die Rede vom magischen Dreieck, die die drei Hauptarbeitsbereiche in der Küche betreffen: Vorbereiten, Kochen und Spülen. Hier sind kurze Wege zwischen den verschiedenen Bereichen besonders hilfreich.

Abbildung 2: Immer auf die richtige Anordnung achten, egal wie klein die Küche ist: Vorbereiten – Kochen – Spülen und Entsorgen.


Bildquelle: Pixabay © sferrario1968 (CC0 Public Domain)

  • Die Ausstattung mit Geräten
    Bei der Auswahl der Geräte für die Grundausstattung der Küche aus Kochfeld, Backofen, Kühlschrank und Geschirrspüler sind die eigenen Ansprüche an die verschiedenen Geräte besonders wichtig. Auch der Energieverbrauch ist hier nicht zu vernachlässigen. Es gibt Geräte die sehr sparsam und gleichzeitig leistungsstark sind.
  • Stauraum
    In der Küche sind meistens mehrere Hundert Kilo Utensilien unterzubringen. Dafür ist ausreichend Stauraum notwendig, den Schränke und Auszüge bieten.
  • Besonderheiten
    Wer Haustiere hat, muss in der Küche einen kleinen Bereich mit einplanen, wo der tierische Mitbewohner seinen Futter- und Wassertrog gut erreichen kann.
  • Ergonomische Gesichtspunkte bei der Küchenplanung
    Funktionalität und Design sind wichtig. Doch viel wichtiger ist die Ergonomie, also die Ausrichtung und Aufteilung der wichtigen Funktionsbereiche in der Küche. Moderne Geräte sind umständlich zu bedienen, wenn dazu jedes Mal die Leiter notwendig ist.
  • Die richtigen Höhen beachten
    Einer der wichtigsten Faktoren bei der Küchenplanung ist die Höhe der Arbeitsplatte. Ist sie zu niedrig, kommt es langfristig durch die tägliche Arbeit in gebückter Haltung zu Rückenbeschwerden. Eine zu hohe Arbeitsplatte führt zu Problemen mit den Schultern, weil die Armhaltung sehr unnatürlich ist. Ergonomie-Experten zufolge gibt es keine perfekte Arbeitshöhe. Die Körperhaltung variiert, je nachdem welche Arbeit zu verrichten ist. Daher raten die Experten dazu, unterschiedliche Höhen in der Küche einzuplanen. Abwechselnde Körperhaltungen sind das Beste, um Rückenbeschwerden vorzubeugen.
    Die optimale Arbeitshöhe lässt sich sehr einfach ermitteln. Oberarme an den Körper anlegen, den Unterarm um 90 Grad nach vorne abwinkeln. Von dieser Höhe einfach 15 cm abziehen.
    Oft benutzte Geräte sollten auf Arbeitshöhe positioniert sein, wie Backofen, Mikrowelle oder Geschirrspüler. Ein Hochschrank kann ebenfalls hilfreich sein.

Abbildung 3: Den Backofen und andere häufig gebrauchte Geräte direkt auf Arbeitshöhe zu haben, erleichtert die Arbeit in der Küche ungemein.


Bildquelle: Pixabay © gimono (CC0 Public Domain)

  • Kurze Laufwege für leichteres Arbeiten
    Bei der Planung sind die Laufwege ein wichtiger Aspekt. Wer unnötig hin und her rennen muss, verliert unnötig viel Zeit. Die grundsätzliche Anordnung richtet sich nach den gängigen Arbeitsschritten. Die Anordnung erfolgt von links nach rechts: Lagern, Vorbereiten, Zubereiten, Anrichten, Spülen, Entsorgen. In einer Küchenzeile liegen die einzelnen Funktionsbereiche nebeneinander. Ist mehr Platz, hat sich die Anordnung in Form eines Dreiecks bewährt. Ist der Hauptnutzer Linkshänder, erfolgt die Anordnung in umgekehrter Reihenfolge.
  • Ausreichend Arbeitsfläche
    Um angenehm in der Küche zu arbeiten, sollte der Platz zwischen Spülbecken und Herd mindestens 90 cm im Idealfall sogar 120 cm breit sein. Hier sparen die meisten, die ihre Küche selbst planen Platz ein, was später den Arbeitskomfort beeinträchtigt. Auch der Platz zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken ist häufig zu knapp bemessen. Er sollte mindestens 60 cm betragen. Dann ist ausreichend Kopffreiheit vorhanden, und die Küchenutensilien sind gut erreichbar.